Konfirmation 2018 - Anmeldeabend

Anmeldung der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden, am Dienstag, 30. Mai, 19.30 Uhr, GH Kohlesbach

Der Info-Abend mit Anmeldung zum Konfirmandenunterricht findet für beide Bezirke am Dienstag, 30. Mai, um 19.30 Uhr im Gemeindehaus am Kohlesbach, Obere Grabenstraße 21, statt. Dazu sind die Jungen und Mädchen mit ihren Eltern herzlich eingeladen. An diesem Abend geht es ums Kennenlernen, die Anmeldung und die Klärung organisatorischer und terminlicher Fragen. Üblicherweise werden die Kinder, die zurzeit die Klasse 7 besuchen, zum Konfirmandenunterricht angemeldet (Jahrgang 2003/2004). Sollten Sie keine briefliche Einladung von uns erhalten haben, Ihr Kind aber dennoch zum Konfi-Unterricht anmelden wollen, kommen Sie bitte einfach an diesem Abend dazu. Der erste Konfirmandenunterricht findet dann am Mittwoch, 28. Juni 2017, statt. Sollten Sie verhindert sein, geben Sie die Anmeldung bitte bis Montag, 29. Mai, im Pfarramt I in Weilheim, Kirchgasse 1, ab.

Konfirmation 2018 - wichtige Termine!

Die Konfirmationen im Jahr 2018 finden an folgenden Tagen statt:

• Konfirmation Bezirk 1 (Pfarrer Hennig): 22.04.2018 mit Vorabend-Gottesdienst am 21.04.2018
  • Konfirmation Bezirk 2 (Pfarrer Schlatter): 29.04.2018 mit Vorabend-Gottesdienst am 27.04.2018

Bitte merken Sie sich heute schon die folgenden Termine vor:

• Dienstag, 30. Mai 2017, 19.30 Uhr: Informationsabend für beide Konfirmandengruppen – zusammen mit den Eltern im Gemeindehaus am Kohlesbach: Kennenlernen und Klären organisatorischer und terminlicher Fragen
  • Mittwoch, 28. Juni 2017: Erster Konfirmandenunterricht
  • Freitag, 7. Juli bis Sonntag, 9. Juli 2017: KonfiCamp auf der Dobelmühle
  • Mittwoch, 12. Juli 2017: Konfirmandenunterricht
  • Sonntag, 16. Juli 2017, 10.00 Uhr: Vorstellungsgottesdienst mit Übergabe der Konfirmandenbibeln in der Peterskirche, anschließend Gemeindefest unter den Kastanien mit Sponsorenlauf
  • Mittwoch, 19. Juli 2017: letzter Konfirmandenunterricht vor den Sommerferien

Die genaue Uhrzeit für den Konfirmandenunterricht besprechen wir beim vorausgehenden Informationsabend. Sollte ein Kind in Klasse 7 mittwochnachmittags durch regulären Schulunterricht verhindert sein, kann mit dem zuständigen Pfarrer eine Lösung persönlich abgesprochen werden.

Alle Familien, deren Kinder uns über die kirchliche Datenverwaltung als künftige Konfirmanden bekannt sind, werden wir im Februar persönlich anschreiben und ein Anmeldeformular mitschicken. Sollten Sie bis Anfang März keine Post erhalten, melden Sie sich bitte bei uns. Die ausgefüllte Anmeldung soll zum Infoabend am 30. Mai mitgebracht werden. Im Falle der Verhinderung ist die Anmeldung bitte bis Freitag, 26. Mai, im Pfarramt I in Weilheim, Kirchgasse 1, abzugeben.

Konfirmation

Die Konfirmation (von lat. „confirmare“ = befestigen, bekräftigen) ist die Bestätigung der Taufe, die ein Mensch als Säugling oder Kind erlebt hat.

Damals wurden die Eltern und Paten gefragt, ob sie die Taufe des Kindes wünschen. Jetzt, bei der Konfirmation, sagt der getaufte Jugendliche selbst „Ja“ zu einem Leben als Christ.
Bei der Konfirmation wird dem einzelnen Jugendlichen Gottes Segen unter Handauflegung zugesprochen.

Der Konfirmation geht die einjährige „Konfi-Zeit“ voraus, in der die Jugendlichen den Inhalt des christlichen Glaubens und Jesus Christus kennenlernen. Dazu gehören:

• der Konfirmandenunterricht am Mittwochnachmittag,

• das gemeinsame Feiern der Gottesdienste am Sonntag und zu besonderen Anlässen (Schulgottesdienste, Jugendgottesdienste u.a.)

• verschiedene Exkursionen, z.B. zum Friedhof, ins Bibelmuseum nach Stuttgart u.a.,

• gemeinsame Freizeitaktivitäten, z.B. der „Konfi-Cup“ im Kirchenbezirk,

• eine Reihe von diakonischen Einsätze, die den Jugendlichen Freude bereiten und anderen Menschen eine Hilfe sind (Äpfel auflesen und zu Apfelsaft verarbeiten, „Wägelesaktion“ im Advent u.a.),

• die dreitägige Freizeit, die ein verbindlicher Bestandteil der Konfi-Zeit ist.

Die Konfi-Zeit beginnt in der Regel für Jugendliche nach den Osterferien im siebten Schuljahr oder im Alter von 13 Jahren und dauert etwa ein Jahr. Zum Anmeldetreffen werden die entsprechenden Familien entweder persönlich oder über die lokale Presse eingeladen.

Die Konfirmationen in Weilheim finden immer am dritten und vierten Sonntag nach Ostern statt.

Wichtig für das Gelingen der Konfi-Zeit ist die bewusste Entscheidung der Konfirmandinnen und Konfirmanden, Gott und das Leben als Christen kennenlernen zu wollen. Von den Familien der Jugendlichen erwarten wir aktives Interesse und Offenheit für die Kirchengemeinde und die Themen des Glaubens.