Kirche aktuell

Egelsbergkreis

Der Egelsbergkreis lädt ein am Donnerstag, den 24. Januar 2019 "Suche Frieden und jage ihm nach" Psalm 34,15

Gedanken zur Jahreslosung mit Pfarrer E. Schlatter

„Nie wieder Auschwitz“ – Thema um Sieben mit Prälat i.R. Paul Dieterich

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt zu einer Gedenkstunde für die Opfer des Nationalsozialismus am Sonntagabend, 27.01.19, um 19 Uhr ins Gemeindezentrum auf dem Egelsberg ein. In Texten und Liedern, in Meditation und Schweigen, wird in erster Linie Raum sein, um der Opfer zu gedenken. Prälat i.R. Paul Dieterich und Pfarrer Matthias Hennig werden in kurzen Wortbeiträgen auch zum Nachdenken anregen, welche bleibenden Aufgaben für den christlichen Glauben und die Kirche aus dem unfassbaren Grauen erwachsen sind. Außerdem werden Improvisationen von Kantor Lubos Ihring am Klavier und die anschließende Möglichkeit zum Gespräch einen Resonanzraum bieten.

Der Jahrestag der Befreiung des Vernichtungslagers Auschwitz am 27. Januar 1945 wurde im Jahr 1996 in der Bundesrepublik Deutschland auf Initiative des damaligen Bundepräsidenten Roman Herzog hin als jährlicher Gedenktag für die Opfer des NS-Regimes ins Leben gerufen. Speziell ab 2019 haben die evangelischen Landeskirchen den 27. Januar auch als kirchlichen Gedenktag bestimmt.

Roman Herzog sagt in seiner Proklamation am 3. Januar 1996: "Die Erinnerung darf nicht enden; sie muss auch künftige Generationen zur Wachsamkeit mahnen. Es ist deshalb wichtig, nun eine Form des Erinnerns zu finden, die in die Zukunft wirkt. Sie soll Trauer über Leid und Verlust ausdrücken, dem Gedenken an die Opfer gewidmet sein und jeder Gefahr der Wiederholung entgegenwirken."

In diesem Sinne wird das „Thema um 7“ am 27.Januar ein Stolperstein sein und ein Erinnerungsort des Grauens, wie es damals zutage trat in seiner Alltagsgestalt und in der Durchdringung des ganzen Lebens, Denkens und Handelns. Elie Wiesel: „Schon oft habe ich wiederholt, dass das Gegenteil von Liebe nicht Hass ist, sondern Gleichgültigkeit.« – Ihr entgegenzuwirken ist das Anliegen des „Themas um 7“ am 27. Januar 2019, das um 19 Uhr beginnt und ca. eine Stunde dauern wird. Herzliche Einladung an alle Mitbürgerinnen und Mitbürger!

Kirchheimer Vesperkirche 2019 – Gemeinsam an einem Tisch

Von Sonntag, 27. Januar bis Sonntag 10. Februar 2019 lädt die Ev. Gesamtkirchengemeinde und der Kreisdiakonieverband Esslingen herzlich in die Vesperkirche in Kirchheim ein. Bereits zum 11. Mal ist die Thomaskirche jeweils täglich zwischen 11:30 Uhr und 14:00 Uhr geöffnet. Ab 12:00 Uhr gibt es zwei verschiedene Gerichte, Getränke sowie Kaffee und Kuchen für 1,50 €. Der Gottesdienstraum wird zu einem gastlichen Ort an dem Menschen unabhängig von ihrer Herkunft, ihrer Religion und Ihres Einkommens zu Mittag essen sich begegnen können. In der Vesperkirche brennen die Kerzen auf dem Altar, denn hier feiert eine bunt gemischte Gemeinde ein ganz besonderes Mahl im Namen Jesu Christi.

Kuchenspenden für die Vesperkirche

Am Dienstag, 5. Februar 2019, wollen wir die Gäste der Vesperkirche, Kirchheim mit Weilheimer Kuchen verwöhnen. Wir benötigen 10 Kuchen (bitte keine Sahne- oder Cremetorten, bitte keinen Alkohol verwenden – wir freuen uns deshalb besonders über fruchtige Kuchen). Wer einen Kuchen spenden möchte, melde sich bitte bis Freitag, 1. Februar 2019 bei Dorle Fischer, Tel. 2589.

Pfarramtssekretariat

Das Pfarramtssekretariat ist am Dienstag, 29. Januar wegen einer Schulung geschlossen.