Kirche aktuell

Abwesenheit Pfarrbüro

Das Pfarrbüro bleibt am Donnerstag, 14.11. wegen Wahlvorbereitungen geschlossen.

Jürgen Kaiser ist am 19.11.19 in der Egelsbergrunde!

Bereits im Jahr 2016 war Jürgen Kaiser als Jubiläumsredner bei „25 Jahre Egelsbergrunde“ zu Gast. Der Pfarrer und beliebte Autor der „Schwaben“-Bücher kommt am Dienstag, 19. November erneut auf den Egelsberg, um über die Kirchenwahlen zu sprechen, die am 1. Dezember stattfinden werden. In seinem Referat „Sie haben die Wahl!“ wird er auf sachkundige und humorvolle Weise zunächst den Aufbau der Evangelischen Landeskirche in Württemberg erklären. Unter anderem geht es um die Frage: Wer entscheidet was? Wer bestimmt in der evangelischen Kirche über welche Fragen? Neben der Rolle der örtlichen Kirchengemeinderäte wird Kaiser auch über das evangelische Landesparlament berichten, die „Landessynode“. Was ist die Synode und was macht die Synode? Mit welchen Themen beschäftigt sich die Synode und welche Bedeutung haben deren Entscheidungen z.B. für unsere Ortsgemeinde in Weilheim? Zur Sprache kommt aber auch der Ablauf der Kirchenwahl am 1. Dezember und ein neutraler Überblick über die sogenannten „Gesprächskreise“, die in der Landessynode für verschiedene geistliche Prägungen und kirchenpolitische Richtungen stehen. Es verspricht ein kurzweiliger und spannender Nachmittag zu werden, zu dem alle Interessierten ganz herzlich eingeladen sind. Wie immer beginnen wir um 14.30 Uhr mit einem „Gedanken zum Tag“ und dem Kaffeetrinken. Etwa ab 15.15 Uhr schließt sich der etwa einstündige Vortrag von Jürgen Kaiser an. Gegen 16.30 Uhr endet der Nachmittag. Herzliche Einladung!

Kirchenwahl I: Zustellung der Wahlunterlagen JETZT!

Zwischen dem 16. und 19. November erhalten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder ab dem vollendeten 14. Lebensjahr in einem braunen Briefumschlag mit der Aufschrift „Amtliche Wahlunterlagen“ die folgenden Unterlagen: Wahlausweis, Stimmzettel zur Wahl des örtlichen Kirchengemeinderates und Stimmzettel zur Wahl der Landessynode, 1 Prospekt mit den elf Kandidierenden für die Wahl zum Kirchengemeinderat, 5 Prospekte mit den zehn Kandidierenden zur Wahl der Landessynode (in einem lila Kuvert), Briefwahlunterlagen mit Anleitung. Sollten Ihnen die Wahlunterlagen nicht zugegangen sein oder sollten Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte gerne an das Pfarrbüro (Tel. 0 70 23 / 90 97 36). Informationen zur Kirchenwahl bietet auch unsere Homepage www.peterskirche-weilheim.de sowie www.kirchenwahl.de. Der Blick auf die Internetseiten lohnt sich!

Kirchenwahl II: Erstwähler aufgepasst!

Am Mittwochabend, 27.11.19, lädt Hanna Greif alle 14- bis 19-Jährigen, die zur Kirchengemeinde gehören, herzlich ein zur „Exclusive Election Party“ für alle Erstwähler/-innen von 19.00 – 19.30 Uhr im Gemeindezentrum Egelsberg. Sie wird mit Videoclips u.a. darüber informieren, worum es bei der Kirchenwahl geht und was es bringt, bei der Kirchenwahl mitzumachen. Die Erstwähler/-innen werden auch persönlich eingeladen.

Kirchenwahl III: Möglichkeit der Briefwahl

Sobald Ihnen die Wahlunterlagen zugegangen sind, haben Sie die Möglichkeit, Ihr Wahlrecht auch per Briefwahl auszuüben. Die Briefwahlunterlagen werden allen Wahlberechtigten automatisch zugestellt. Wenn Sie per Briefwahl abstimmen möchten, muss der Brief in einem der beiden „Wahlbriefkästen“ eingeworfen werden – entweder durch persönlichen Einwurf oder per Postsendung an die Ev. Kirchengemeinden Weilheim/Teck, Kirchgasse 1 oder Georg-Kandenwein-Straße 9. Wenn Sie nicht per Briefwahl abstimmen möchten, können Sie am Wahltag, 01.12.19, im Wahllokal im Gemeindehaus am Marktplatz zwischen 11.00 bis 18.00 Uhr Ihre Stimmen abgeben. Dazu bringen Sie bitte den Wahlausweis mit und die beiden Stimmzettel (Rosa: Wahl zum örtlichen Kirchengemeinderat bzw. Gelb: Wahl zur Landessynode).

Kirchenwahl IV: Wer kandidiert?

Informationen über die Kandidierenden gibt es im Schaukasten neben der Peterskirche (am Treppenabgang zum Scholderbeck), im Schaukasten in der Oberen Grabenstraße (Parkplatz vor dem Gemeindehaus Kohlesbach) sowie im Schaukasten am Gemeindezentrum Egelsberg. Weitere Informationen liegen in der Peterskirche und in den Gemeindehäusern auf.

Informationen zur Kirchenwahl - Weilheim

Link -Kirchengemeinderat - die Kandidatinnen und Kandidaten stellen sich vor